El sistema de producción de los Embera Chamí se basa en la agricultura de selva tropical, en parcelas donde cultivan chontaduro, maíz, arroz, yuca, fríjol, plátano y caña de azúcar, también frutas tropicales como arazá, papaya, piña, naranja, limón, lulo, guayaba, borojó, guama. Además, practican la caza, la pesca, la recolección y en menor medida, la extracción de madera.
Las mujeres Embera, en especial las ancianas y las niñas salen al pueblo a vender sus artesanías… creen que es conveniente que salgan ellas porque la civilización se sensibiliza y se anima en colaborar y comprarles.
El único factor que hace identificar al factor económico de las comunidades o cabildos son la adquisición de los territorios, los nacimientos de agua y grandes bosques que poseen cantidades de madera
Los embera basan su economía en la construcción de canoas, cultivo de maíz, caña de azúcar, arroz, yuca, fríjol, gran variedad de plátano, chontaduro, piña, aguacate, borojó y cítricos. Entre las actividades productivas se destaca la caza, la pesca, la alfarería y cestería.
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